Comment choisir son vin
Le goût du vin ce fait grâce au multiples influences de plusieurs variables qui jouent un rôle pendant tout le procès de raisins vers le vin.
Les vins peuvent être divisés en catégories dépendant de leurs similarités. Nous les avons divisés en quelques catégories pour vous aider à choisir ce que vous préférez boire. Chacun de ces vins a un caractère individuel et un goût spécifique, un propre vieillissement et un moment propre pour le servir.
1. Vin blanc sec, neutre. Ces vins ont peu de goût, une haute acidité et sont le mieux servis très froid. Ce sont les meilleures boissons rafraîchissantes pour une après-midi d’été.
2. Vin blanc sec, très fruité. Ils plaisent à ceux qui n’aiment pas trop une haute acidité et qui préfèrent un peu d’arômes. Il existe deux catégories. L’une avec des goûts exotiques (comme l’ananas, la mangue, le fruit de la passion, etc.), l’autre ayant des goûts typiques de chez nous (pommes vertes, poires, herbes, etc.).
3. Vin demi-sec. Ils sont souvent faits de raisins plus mûrs. Le sucre se trouve à lavant-plan avec des arômes plus concentrés.
4. Vin doux. Ils sont fait de raisins trop mures. Ils témoignent d’un caractère spécifique et contiennent un éventail de goûts concentrés. Dans cette catégorie on trouve les vins majestueux qui peuvent vieillir pendant des ‘siècles’.
5. Vin ‘Frizzanté’. Ce sont des vins qui contiennent de faibles quantités de gaz carbonique. Le terme vient de l’Italie où on a une mise en bouteille très rapide, ce qui garantit un restant de gaze de la fermentation dans la bouteille. Ces vins sont très agréables et frais à boire.
6. Vin mousseux. Pas tous les vins mousseux viennent de la Champagne. Ils sont fait partout au monde. Souvent ils atteignent le niveau de ceux de la Champagne. Saviez-vous que les meilleurs Champagnes blancs sont faits de raisins rouges? Pourquoi ne pas essayer un vin mousseux rouge ou rosé?
7. Vin rosé. Ils sont idéals pour accompagner un lunch d’une belle journée d’été lourde.
8. Vin rouge léger. Ils ressemblent aux vins blancs mais alors avec des arômes de fruits rouges. Ils doivent être bus frais.
9. Vin rouge. Ils ont parfois plus d’alcool et bénéficient d’un grand bouquet. Ils peuvent souvent vieillir
pendant quelques années.
10. Vin rouge lourd. Ces vins sont souvent un repas en soi et de grande qualité. Des arômes concentrés forment un ensemble incomparable. Ces vins ont la capacité de vieillir pendant plusieurs années.
Quel est mon budget ?
Le vin est de moins en moins considéré comme luxe parce que dans chaque catégorie de prix la qualité des vins fait que progresser de plus en plus.
Vous trouverez toujours des vins que vous aimez en chaque catégorie de vin. Toutefois, un vin cher n’est pas nécessairement un bon vin. Les vins moins cher se trouvent dans un monde plus compétitif que les vins cher. Ils suivent mieux le rapport prix-qualité. Il est vrai qu’un vin de 25 EURO n’est pas comparable à un vin de 5 EURO en terme de qualité et de potentiel de vieillissement.
Il est certainement possible de trouver un bon vin justifié selon votre budget et goût.
Est-ce que j’achète des vins français ou des vins du monde entier ?
Le vin est fait partout dans le monde. La France reste un pays de vin important, mais souffre de plus en plus de la concurrence d’autres pays qui rivalisent en qualité, prix et goût. La production d’autres pays européens gagne continuellement grâce aux investissements étrangers.
Nous avons différents vins du Nouveau monde sur la-cave-a-vin.com
Être un amateur ou simplement quelqu’un qui aime boire un bon verre de vin veux dire goûter au vin de toutes les régions classiques de france ou du monde entier. Le prix et la qualité jouent un rôle.