Guide des régions viticoles en France
ALSACE
Le vignoble Alsacien se trouve sur les coteaux entre les Vosges et la vallée du Rhin.
Ce qui distingue ce grand vignoble, c’est sa composition très variée, les différents cépages et le micro-climat. Presque tous les vins d’Alsace sont blanc et si les vins rouges sont rares ils sont cependant toujours excellents.
JURA
Le vignoble jurassien est très limité mais... quelle originalité ! Les vins du Jura sont peut-être les seuls au monde à convenir à tous les goûts. Rouge, blanc, rosé, mousseux, jaune, paille... Que de couleurs pour ces vins ! Le Jura possède quatre appellations contrôlées : Côtes du Jura, Arbois, l’Etoile, et Château-Chalon.
LOIRE
La Loire est très connue pour son fleuve et ses prestigieux châteaux...mais elle doit aussi sa renommée à ses vins issus de vignes toutes différentes les unes des autres.
BOURGOGNE
La richesse et la puissance des vins de Bourgogne est une tradition, fruités et fins ils sont accessibles de tous car simple à comprendre.
SAVOIE
La petite région de Savoie produit des vins étonnants et agréables. Pour avoir droit à l’appellation “vin de Savoie”, les vins rouges, clairets ou rosés doivent provenir du Gamay, de la Mondeuse et du Pinot noir.
VALLEE DU RHONE
Trait d’union heureux entre la Bourgogne et la Provence, les côtes du Rhône sont des vins charmeurs.
Difficile de faire un choix, tant la qualité est présente. Le Châteauneuf-du-Pape est très représentatif des Côtes du Rhône, ainsi que tous les vins du fameux producteur qu’est GUIGAL.
PROVENCE
Comme dans tous les vignobles méridionaux, les cépages employés sont nombreux : Cinsault, Grenache, Bourboulenc... La Provence s’honore de 5 appellations contrôlées : Palette, Cassis, Bandol, Bellet et Côtes de Provence. Des vins qui ont l'accent du soleil !
SUD-OUEST
La région viticole du Sud-Ouest comprend un ensemble de vins très différents. Les vins sont puissants de part leurs tanins et pour ma part je choisis le Bergerac, vin fort agréable à la saveur exquise.
Les différentes catégories de vins
Bien apprendre à lire une étiquette est plus utile qu'on ne le pense et les informations ainsi retirées sont souvent très intéressantes. Cependant, avant toute chose, nous allons mettre l'accent sur la classification générale des vins en vigueur en France.
Il existe quatre grandes catégories de vins.
Les vins de coupage Ils résultent du mélange de vins différents ordinaires. Le titre alcoolique doit être au moins de 9,5° et doit obligatoirement paraître sur la bouteille.
Les vins de pays Peuvent légalement avoir un titre alcoolique de 9,5°. Il peuvent être mélangés entre eux et même contenir un tiers de vin méridional.
Les vins délimités de qualité supérieure (V.D.Q.S) C'est une commission composée de professionnels qui sélectionne les vins auxquels va être apposé ce label et le Ministère de l'Agriculture qui le discerne par arrêté. Ces vins doivent être produits dans le terroir d'origine et cultivés et vinifiés selon les normes contrôlées par l'I.N.A.O. La mention sur la bouteille du degré d'alcool n'est pas obligatoire. -
Les vins d'appellation d'origine contrôlée (A.O.C. ou A.C) Les caractéristiques de ces vins sont prévues par la loi. Elles font référence à l'aire de culture, aux cépages autorisés, au rendement maximal, à l'hectare aux procédés de culture et de vinification et au degré minimum d'alcool. Enfin, les appellations "grand cru", "premier cru et cru classé", sont déterminées par décret. Dans le Bordelais, les vins de Médoc ont été classifiés en 1855, les Graves en 1959, les Saint Emilion en 1985.
Les informations contenues sur l'étiquette
Certaines mentions doivent apparaître obligatoirement quelque soit le vin. En lisant bien l 'étiquette, vous pouvez déterminer l origine du vain et avoir une idée précise sur le goût et ses caractéristiques.
- nom et adresse du responsable légal de la mise en bouteille, il peut s'agir du producteur ou bien du négociant, du caviste etc, c'est à dire du tiers ayant procédé à la mise en bouteille.
- le volume de la bouteille en centilitres.
- l'origine du vin, matérialisée par une des mentions suivantes :
soit l'appellation, garantissant l'authenticité d'une provenance d'origine,
soit vin délimité de qualité supérieure V.D.Q.S. suivi du nom,
soit vin de pays suivi du nom,
soit le degré d'alcool pour les vins de table courants.
Ces informations vous renseigneront ainsi sur la provenance, le type, et les caractéristiques du vin.
Les autres mentions ne sont pas obligatoires, elles concernent entre autre :
- le millésime.
- le lieu de la mise en bouteille : seules les récoltes mises en bouteille sur le lieu de production peuvent bénéficier des mentions "mis en bouteille au Château" ou "à la propriété". L'indication "dans la région de production reste toutefois vague.
- La marque commerciale : à prendre avec précaution car des confusions sont possibles dans ce domaine.
L'étiquette peut indiquer seulement l'appellation régionale (ex. : Bourgogne), elle peut être suivie par une appellation de cépage (ex. : Bourgogne Aligoté appellation contrôlée) ou une appellation de village plus une de climat (ex. : Chambolle Musigny - les bonnes maures) ou une appellation régionale, plus communale, plus le nom (ex. : Chablis Premier Cru Fourchaume - appellation Chablis premier cru contrôlée) ou simplement le nom de la parcelle ayant droit au titre de Grand Cru (ex. : Gevrey
Chambertin - Chambertin - Clos de Bèze).
Si la typographie des caractères est conventionnelle pour exprimer l'appellation, les qualificatif parfois ronflants qui suivent sont à prendre avec précaution.
Comment conserver son vin?
Le vin est un produit vivant qui naît, évolue et meurt, et dont la courbe de vie diffère selon l’origine (appellation), l’encépagement, l’année de naissance (millésime) et la manière dont il a été élaboré (vinification). Pour l’amateur, l’idéal reste bien entendu de l’apprécier au meilleur de sa condition, que ce soit après quelques mois, quelques années ou quelques décennies.
Pour cela, il est important de suivre les avis des professionnels, mais il est essentiel de juger par soi-même selon ses propres critères d’appréciation en suivant son vin, c’est-à-dire en jugeant de son évolution et du plaisir qu’il apporte. En fonction de l’avis porté, on choisira d’attendre ou bien de hâter l’ouverture de telle ou telle bouteille (d’où l’intérêt d’un carnet de cave). Il ne faut jamais perdre de vue que le vieillissement n’est pas un critère absolu de qualité, et qu’une cave n’est ni une bibliothèque de bouteilles, ni une collection de vins, une cave doit vivre, évoluer selon les goûts de son propriétaire et donc selon les vins qui la composent.
Organisation et rangement
S’il n’existe pas de règle absolue, il est prudent de rappeler comme évidence qu’une cave doit être rangée afin que les bouteilles soient accessibles et identifiables (appellation, couleur, millésime, viticulteur) sans qu’il soit nécessaire de les déplacer.
Les bouteilles d’un même vin doivent bien entendu être réunies, et les types (régions, couleurs, etc…) regroupés en un même emplacement. Les bouteilles de consommation fréquente seront disposées de manière immédiate, et celles que l’on conserve précieusement pour les grandes occasions moins facilement accessibles, ceci afin d’éviter ses propres tentations et celles des autres…
En l’absence de cave, il reste la solution d’investir dans une armoire à vins ou une petite cave électrique.Ces meubles, et petites caves de contenance variable reproduisent les conditions idéales de stockage et de conservation.Dans la mesure du possible, le choix de celui-ci devra correspondre au plus près à ce que l’on peut espérer d’une vraie cave. Eviter donc la chaleur ou le froid, la lumière et les vibrations incessantes, et considérer qu’il s’agit plus d’un local de conservation que de vieillissement.
Comment conserver ses bouteilles lorsqu'on ne possède pas de cave?
Les amateurs de vins sont aujourd'hui de plus en plus souvent confrontés au problème de conservation de leurs précieuses bouteilles et limitent leurs achats en fonction de leur capacité de stockage. Si un local aéré, sombre, humide, frais et de température constante (11°) reste l'idéal, il est aujourd'hui possible de faire quelques concessions. Les progrès œnologiques permettent désormais de disposer de vins parfaitement stabilisés et beaucoup plus résistants aux aléas de leur stockage. Par ailleurs, le verre des bouteilles est aujourd'hui traité " anti-UV "et protège le vin de la lumière. Restent le problème de l'absence d'humidité qui assèche les bouchons, et celui des gradients de température qui dilatent ou contactent le vin. Ces deux points restent les plus importants et il est conseillé d'en tenir compte en choisissant un lieu approprié, éloigné des sources de chaleur, où l'on prendra soin de placer une cuvette d'eau fréquemment renouvelée. Toutefois, il ne faut pas confondre stockage et vieillissement,le premier permettant quelques dérogations, le second exigeant davantage d'attentions.
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